11 апреля 2011 г.

Учебный словарь

Словарь нашего проекта составлен не по алфавиту.

Это наш "Учебный словарь". Здесь мы будем объяснять термины и понятия, которые используем в проекте.
 
Эколо́гия (от др.-греч. οκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука) — наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году в книге «Общая морфология организмов» («Generelle Morphologie der Organismen»).

Есте́ственный язы́к — в лингвистике и философии языка язык, используемый для общения людей (в отличие от формальных языков и других типов знаковых систем, также называемых языками в семиотике) и не созданный искусственно (в отличие от искусственных языков).
Язык — многофункциональное явление. Все функции языка проявляются в коммуникации. Выделяют следующие функции языка:
- коммуникативная (или функция общения) — основная функция языка, использование языка для передачи информации;
- конструктивная (или мыслительная) — формирование мышления индивида и общества;
- познавательная (или аккумулятивная функция) — передача информации и её хранение;
- эмоционально-экспрессивная — выражение чувств, эмоций;
- волюнтативная (или призывно-побудительная функция) — функция воздействия;
- метаязыковая — разъяснения средствами языка самого языка;
- фатическая (или контактноустанавливающая);
- идеологическая функция — использование того или иного языка или типа письменности для выражения идеологических предпочтений.
- омадативная (или формирующая реальности) — создание реальностей и их контроль;
- металингвистическая. По отношению ко всем знаковым системам язык является орудием объяснения и организации. Речь идет о том, что метаязык любого кода формируется в словах.
- номинативная — вера человека в название
- денотативная, репрезентативная — передача информации, представление
- конативная — ориентация на адресата;
- эстетическая — сфера творчества;
- аксиологическая — оценочное суждение (хорошо/плохо).

Литературный язык — обработанная форма общенародного языка, обладающая в большей или меньшей степени письменно закреплёнными нормами; язык всех проявлений культуры, выражающихся в словесной форме.

Литературный язык – это строго нормированная форма общенародного национального языка. 

Языкова́я но́рма — исторически обусловленная совокупность общеупотребительных языковых средств, а также правила их отбора и использования, признаваемые обществом наиболее пригодными в конкретный исторический период.

Типы норм

В литературном языке различают следующие типы норм:
  •  нормы письменной и устной форм речи;
  •  нормы письменной речи;
  •  нормы устной речи.
К нормам, общим для устной и письменной речи, относятся:
  1. лексические нормы;
  2. грамматические нормы;
  3. стилистические нормы.
Специальными нормами письменной речи являются:
  1. нормы орфографии;
  2. нормы пунктуации.
Только к устной речи применимы:
  1. нормы произношения;
  2. нормы ударения;
  3. интонационные нормы.
Нормы, общие для устной и письменной речи, касаются языкового содержания и построения текстов.
Лексические нормы, или нормы словоупотребления, - это нормы, определяющие правильность выбора слова из ряда единиц, близких ему по значению или по форме, а также употребление его в тех значениях, которые оно имеет в литературном языке.
Лексические нормы отражаются в толковых словарях, словарях иностранных слов, терминологических словарях и справочниках.
Соблюдение лексических норм - важнейшее условие точности речи и её правильности.

Ре́чь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил.


Богатство лексическое - качество речи, состоящее в разнообразии используемых лексических единиц. 

Выразительность - качество речи, состоящее в выборе таких языковых средств, которые позволяют усилить впечатление от высказывания, вызвать и поддержать внимание и интерес у адресата, воздействовать на его разум и чувства. 


Точность лексическая - качество речи, состоящие в употреблении лексических единиц в точном соответствии с лексическими нормами.

Ясность грамматических конструкций - качество речи, позволяющее адресату речи быстро и правильно воспринимать значения грамматических конструкций.

Культура речи — распространённое в лингвистике понятие, объединяющее владение языковой нормой устного и письменного языка, а также «умение использовать выразительные языковые средства в разных условиях общения». 
Этим же словосочетанием обозначается лингвистическая дисциплина, занимающаяся определением границ культурного (в вышеприведённом смысле) речевого поведения, разработкой нормативных пособий, пропагандой языковой нормы и выразительных языковых средств.



Фразеоло́гия (от греч. φράσις — «оборот речи» и λόγος — «учение»), лингвистическая дисциплина, изучающая устойчивые сочетания слов с полностью или частично переосмысленным значением (или устойчивые сочетания слов с осложненной семантикой) — фразеологизмы (или фразеологические единицы — ФЕ).

Оскорбление (iniuria римского права), как частноправовой деликт, есть всякое сознательное противозаконное действие, в котором содержится проявление неуважения к другой личности.
 
Мат (матерщи́на, ма́терный язык, ма́терная ру́гань, устаревшее лая матерная) — наиболее грубая, обсценная разновидность ненормативной лексики в русском и в близких к нему языках.

Инвективная лексика (непечатная брань, нецензурные выражения) или (от лат. obscenus — непристойный, распутный, безнравственный) — сегмент бранной лексики различных языков, включающий грубейшие (похабные, богомерзкие, невыносимо отвратительные, вульгарные) бранные выражения, часто выражающие спонтанную речевую реакцию на неожиданную (обычно неприятную) ситуацию.

Сленг (от англ. slang) — терминологическое поле, набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных человеческих объединениях (профессиональных, социальных, возрастных групп).

Жарго́н социальный диалект; отличается от общеразговорного языка специфической лексикой и фразеологией, экспрессивностью оборотов и особым использованием словообразовательных средств, но не обладает собственной фонетической и грамматической системой.

Экспре́ссия (лат. expressio — выражение) — яркое проявление чувств, настроений, мыслей.

Эвфеми́зм (греч. ευφήμη — «благоречие») — нейтральное по смыслу и эмоциональной «нагрузке» слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений («в интересном положении» вместо «беременная», «сходить попудрить нос» вместо «сходить в туалет» и т. п.)

Канцеляризм слово или оборот речи, характерное для стиля деловых бумаг и документов.

Неологизм (др.-греч. νέος — новый, λόγος — речь, слово) — слово, значение слова или словосочетание, недавно появившееся в языке (новообразованное, отсутствовавшее ранее).



Если у вас есть, что добавить, пожалуйста, делайте это в комментариях .

1 комментарий:

  1. ... Невольно встает вопрос о том, что же такое экология? В свое время на конференции по экологии этот вопрос задали академику С.С. Шварцу и он ответил, что, не сходя с места, может привести, по крайней мере, сто определений понятия экология и все они будут более или менее верными. Следовательно, если ответить на вопрос: "Что же такое экология?", то это означает решить долгий спор ученых о предмете этой науки.

    В целом, правильно - это наука о взаимодействии организмов, видов, сообществ со средой обитания.

    Женя, спасибо, за работу, которую ты выполнил за других. И, если уж мы за чистоту русского языка, то вместо экспрессивно окрашенных слов "респект" и "уважуха", говорю тебе: "Восхищена твоей основательностью, упорством в достижении цели и красивейшего наилучшего результата! Молодец!"

    ОтветитьУдалить